涌上屏南 Trek against the current

石澗:非一般的自然景觀

常言道行社帶你親近大自然,但大 自然的鬼斧神工又豈止高山低谷這 麼簡單?在鬱鬱蔥蔥的南涌郊遊徑 旁,悄然隱藏著一抹銀影,流水氣 勢磅礡地在「草裙瀑」和「九疊瀑」 匆匆直墮;在「老龍潭」和「清簾 潭」絹絹細流……她就是屏南石 澗。流水由老龍田流入南涌,豐富 了黃嶺的景色,潤澤了南涌的農 地。她亦是九大石澗中最平易近人 的石澗之一,即使沒有相關經驗的 行人也能一嘗溯澗的樂趣。

在南涌起步前的大合照

在南涌起步前的大合照

溯澗:與別不同的挑戰

在四月初,一眾行人從南涌路出發 探索屏南石澗。當天入澗初段的路 程滿佈青苔,對於初嘗行澗的行人 們來說已經是一種挑戰。另外澗中 不多明顯的路徑,行人們很多時候 都要在澗石間左穿右插,有時更要 手足並用上攀巨石巨壁。幸好大家 都在莊友們的指導下做好防水的準 備,加上行人們都身手不凡,而成 功越過難關的行人更不忘幫後來的 行人一把。即使路段崎嶇險要和遇 到突如其來的微雨,在守望相助的 氛圍下,溯澗活動也能順利進行。

在部份路段,行人們須手足並用 上攀峭壁,殊不容易

在部份路段,行人們須手足並用上攀峭壁,殊不容易

抵達近在咫尺的美景

在大家小心翼翼地走的同時,行人 們已經不知不覺地到達了屏南石澗 的第一秘景—草裙瀑與老龍潭。老 龍潭的大石星羅棋布,大家到達後 便佔據有利位置,一邊欣賞著大自 然的鬼斧神工、細聽屏南流水聲淙淙,一邊享受午餐和莊友們為各位 準備的小食。隨後的景觀也變化多 端,讓行人都感受到終年不斷的流 水能塑造景觀的威力。大家一直在 路上的辛勞,也令那份悠閒與眼前 的美景變得份外珍貴。

雄偉壯麗的瀑布就在行人眼前

雄偉壯麗的瀑布就在行人眼前

後記

揮灑了不少汗水,捱過了艱辛的 路,獲得的是難得一見的美景與珍貴的回憶!活動順利地進行,有賴 各位莊友、helpers、上莊老鬼與 參加者的付出及配合。希望各行人能享受這次的活動及愛上行澗。

旅程尾聲「天空之鏡」的點綴

旅程尾聲「天空之鏡」的點綴

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *